Inhalt: Die beiden Autorinnen, eine Ernährungswissenschaftlerin, Medizinerin und Heilpraktikerin aus Hessen und eine Internistin, Geriaterin und Homöopathin aus Bonn, vertreten die These: das Mikrobiom oder die Mikrobiota (die Zusammensetzung der Darmbakterien) ist entscheidend dafür, ob es beim Menschen zu einer Zuckerkrankheit (Typ 2) kommt und wie sich deren Verlauf gestaltet. Akribisch entwickelten sie das Ernährungsprogramm GutBalance (Gut = englisch für Darm), fügten praktische Ernährungstipps und leckere Rezepte hinzu und kamen zu dem Schluss, dass die Stuhlprobe durchzuführen mehr bringt als ein Blutzuckertest. In den ersten Kapiteln erfährt der Leser aktuelles Wissen über die Stoffwechselkrankheit Diabetes (Typ 2) und das Verdauungsorgan Darm mit seiner Bakterienbesiedlung und deren Interaktionen. Es folgt ein 10-Punkte-Plan nach dem prä-, pro- und symbiotischen Ernährungsprinzip zur Herstellung der richtigen Darmbakteriengemeinschaft. Dieses Prinzip und seine Bestandteile werden verständlich erklärt. Tabellen schaffen Struktur und Übersicht und Fallbeispiele helfen bei der Akzeptanz des Programms. Die zubereiteten Speisen sehen auf den tollen Farbfotos nicht nur köstlich aus, sie schmecken auch lecker. Farbliche und grafische Gestaltung des handlichen Paperbacks sind exzellent gelungen. "Die kleine Lösung" für den schmalen Geldbeutel, die Rezepte, der Service mit Glossar, Links und Stichwortverzeichnis sind sorgfältig gestaltete Extras. Ein Ratgeber mit hohem Nutzwert. Schlagworte:Backbuch, Darmflora, Diabetes mellitus, Kochbuch, Ratgeber, Ratgeber Gesundheit, Zuckerkrankheit Systematik: Na 9.611, , Pr 1.32 Umfang: 162 Seiten, zahlreiche Illustrationen (farbig), Diagramme Standort: Na 9.611 Renka ISBN: 978-3-432-11054-7
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